Абхазия

FreeCurrencyRates.com

Курс валют Абхазия

Погода в столице

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

 

Республика Абхазия – это ласковое солнышко, кристально чистое Черное море, величественные горы, чарующие  водопады, загадочные неизведанные пещеры, альпийские озера, крупнейшее из которых – озеро Рица, поразит даже самых опытных путешественников. Расположена  Абхазия между центральным Кавказским хребтом и берегом Черного моря. С северо-запада граничит с Краснодарским краем, а с юго-востока - с Грузией.

 

Здесь вы можете не только прекрасно отдохнуть от ежедневной суеты, но и восстановить жизненные силы, и даже избавиться от многих мучающих годами недугов. Чистый горный воздух, наличие лечебных грязей, целебных минеральных и термальных источников создают самые благоприятные условия для оздоровления.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ ?

 

 

Въехать в Абхазию можно только через два наземных пограничных пункта: КПП "Псоу" на границе с Россией и КПП на реке Ингури на границе с Грузией. Абсолютное большинство туристов посещает Абхазию со стороны России, причем если турист въехал со стороны России, то он должен выехать обратно там же. Граждане РФ могут въезжать в Абхазию только со стороны, через КПП "Псоу". Въезд через КПП "Ингури" (со стороны Грузии) запрещен.

 

В Абхазию на поезде

 

Из Москвы курсирует прямой поезд в Сухуми №305 С. В пути 41 час 43 минуты. Частота движения поездов зависит от времени года. Также можно доехать на любом из поездов, курсирующих из более чем 50 российских городов, до Адлера, а оттуда до Сухуми на пригородном поезде или автобусе. Ежедневные электрички дважды в день курсируют между Сочи и Сухуми.

 

В Абхазию на самолете

 

Прямое авиасообщение с Абхазией отсутствует. Самолетом можно добраться до аэропорта г. Сочи (расположен в Адлере), от которого до границы 8 километров. На данный момент из аэропорта до границы Псоу курсирует автобус.

 

ДЕНЬГИ

 

 

 

Национальная валюта Абхазии – апсар, которая практически не используется в повседневном обращении. Везде принимаются российские рубли, также в некоторых магазинах и кафе можно расплачиваться долларами и евро.

 

Какую валюту брать в Абхазию

 

Необходимости в обмене валюты в Абхазии никакой нет. Не беспокоясь можно брать российские рубли и наслаждаться всеми прелестями шопинга. Есть магазины и рестораны принимающие к оплате евро и доллары, но курс вам может не понравится. Поэтому можно смело брать с собой рубли, евро и доллары. Ввоз денежных средств в Абхазию не имеет ограничений.

 

Кредитные карты

 

Деньги в Абхазии лучше иметь при себе. Кредитные карты здесь не очень пользуются популярностью и практически нигде не принимаются. Да и со снятием средств с банковской пластиковой карты могут возникнуть неполадки. Проблема в очень маленьком количестве банкоматов по всей стране.
Максимальная сумма для снятия наличных в банкомате — 3000 рублей. Если потребуется большая сумма, придется идти в банк и писать заявление. Поэтому  лучше сразу разобраться с наличными деньгами еще до отъезда в Абхазию.

Обмен валюты в Абхазии

 

Обмен денежных средств проще всего и правильнее сделать в банках или филиалах банков. Обменные пункты, расположенные на улицах для собственного спокойствия лучше проходить мимо. Мало того, что невыгодные курсы, так еще и на фальшивые деньги можно попасть. Преобладающее количество банков находится в Сухуми и в популярном туристическом городе Гагра. В других же городах вы найдете 1-2 банковских отделения максимум. Работа банков в Абхазии осуществляется с 10 утра и до 5 вечера по будням, суббота — сокращенный день (обычно до 4 дня), воскресенье — выходной. Помимо Национального банка Абхазии есть возможность воспользоваться услугами коммерческих банков (в стране их 15). Больше всего отделений у Сбербанка (23 отделения).

 

КЛИМАТ

 

 

Климат в прибрежной части Абхазии влажный, субтропический. Среднегодовая температура воздуха +15 С, количество солнечных дней в году – 220.

 

Температура морской воды в Абхазии летом достигает +28 С, и вплоть до октября сохраняет температуру +18-19 С. Самый жаркий месяц - август. Температура морской воды в это время достигает +28 C. Купальный сезон длится с середины мая по октябрь.

 

Природа Абхазии очень богата. Этому способствует как климат, так и большая разность высот и сложность рельефа. В Абхазии на сегодняшний день в естественной среде растет более 3500 видов растений, а также много привнесенных, не свойственных данной местности растений (эвкалипт, акация). В Абхазии можно увидеть некоторые реликтовые растения, например, Сосна Пицундская, Секвойя, Гингко. Важной особенностью климата субтропиков является наличие лиан. Растения выделяют в воздух ароматические и дезинфицирующие вещества-фитонциды-, которые насыщают воздух и придают ему исключительный яркий аромат. Особенно это чувствуется в рощах реликтовой Сосны Пицундской.

 

Показания для лечения в Абхазии

 

Климат Абхазии благоприятен для людей, страдающих заболеваниями эндокринной, сердечнососудистой и нервной систем, а также органов дыхания. Он оказывает общеоздоравливающее и укрепляющее влияние на организм человека.

 

КУХНЯ

 

 

Традиции абхазской кухни формировались под влиянием истории народа. Национальной кулинарной особенностью является употребление абхазами в пищу большого количества растительных натуральных продуктов, в которых много минеральных веществ и витаминов. Во многом благодаря правильному питанию появился феномен абхазского долгожительства.

 

Для приготовления блюд абхазы чаще всего используют злаки (кукурузу, пшеницу), фасоль, молочные продукты (коровье, козье и буйволиное молоко, сыры), мясо (домашнюю птицу, козлятину, баранину и говядину), овощи (свеклу, капусту, огурцы, лук, чеснок, редьку, помидоры), фрукты, яйца, орехи, меда.

 

Национальные абхазские блюда

 

 

Аналогом хлеба для местно населения была кукурузная мука. Из неё готовят густую питательную кашу мамалыгу (абысту), принятую для повседневного употребления. У мамалыги были разновидности: с ореховым маслом (ашларкунта), с сыром (айладж-мамалыга), на молоке (ачамыква).

 

Мясными деликатесами считаются жареное на вертеле мясо ягнёнка, козлятина с начинкой из кисломолочного сыра, аджики, мяты и мясо этих животных, варёное в молоке.

 

Основным овощным блюдом называют акуд. Его готовят из фасоли, специй и подают к мамалыге. Салат из свежих овощей у абхазов называется ачапа. Летом на столе обязательно присутствуют свежие овощи, зимой – солёные.

 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ ?

 

 

Абхазия — страна живописных природных видов и старинных ландшафтов. В каждом городе много пышной зелени, парков и садов, уникальных памятников средневековой и более поздней архитектуры.

 

Самые интересные достопримечательности Абхазии, национальные парки, храмы и музеи, разбросаны по нескольким регионам, но территория небольшая, поэтому посмотреть основные из них можно даже за время короткого отпуска.

 

 

Высокогорное озеро Рица — одно из самых живописных мест в регионе, и некоторые туристы выбирают это направление именно ради него. Здесь есть смотровая площадка, а дорога к озеру — отдельное экстремальное приключение. За одну поездку можно успеть посетить и Голубое озеро, расположенное на 13-м километре дороги к озеру Рица. Известнейшие памятники архитектуры находятся в городах Гагра, Сухум, Пицунда и Новый Афон.

 

Документ без названия

ПОПУЛЯРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
Booking.com
ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ
ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ
ШОППИНГ ТУРЫ

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

 

Активный отдых в прибрежной зоне представлен вполне традиционными для таких мест водными развлечениями - активно набирает популярность дайвинг, чему немало способствует обилие затонувших памятников истории начиная с античности и до наших дней, важное значение имеет и хорошая местная экология. В Гагре действует вполне современный центр активного отдыха "Пеликан", организующий не только подводные морские экскурсии разного уровня сложности, но и погружения в пещерные водоемы, и полеты на параплане, и предоставляет прочие услуги

 

 

Все шире предложения в сфере парапланеризма, кайт- и виндсерфинга, катания на различных водных аттракционах и рыбалки. Полноценных аквапарков в стране нет (исключение составляет, пожалуй, небольшой комплекс у гостиницы "Абхазия" в Гагре), зато есть множество интересных мест для пешего, конного и велотуризма, альпинизма и спелеологии, охоты (в том числе и подводной) и рафтинга. Сдерживающим фактором является лишь определенная нехватка инвентаря и опытных инструкторов.

 

ШОПИНГ

 

Для тех, кто на отдыхе стремится купить вещи известных брендов по низким ценам - эта страна не подойдет. Здесь нет крупных торговых центров с большим количеством бутиков и салонов. В столице Абхазии – городе Сухум  есть несколько крупных магазинов, в остальных городах среди местного населения и отдыхающих популярны рынки и небольшие магазинчики.

 

 

Мировые бренды и известные марки пока еще не добрались до Абхазии, а основная масса одежды, обуви, электроники завозится через Россию. В первую очередь туристы покупают здесь горный мед, вина, местные натуральные продукты, среди которых очень популярна фрукты.

 

Распродажи в Абхазии

 

Распродажи в Абхазии достаточно редкое явление и встречается пока только в больших магазинах. Также распродажи бывают при открытии новых магазинов или в конце сезона, например в конце лета, когда нужно продать летнюю одежду и обувь. Назвать точные сроки подобных распродаж достаточно сложно – это индивидуально у каждого из магазинов.

 

СВЯЗЬ

 

После признания Абхазии Россией, 28 сентября 2009 года Россией и Абхазией был подписан Меморандум о сотрудничестве в области связи. По его условиям Абхазия получит территориальный телефонный код седьмой всемирной зоны нумерации, в которой расположена Россия. Также на территории республики открыт доступ в интернет и активно работают операторы мобильной связи.

 

Интернет

 

 

В настоящее время выход в Интернет обеспечен на большей территории Абхазии. Услуги пользования глобальной сетью предоставляют сотовые операторы по технологиям GPRS, EDGE и 3G. Во всех городах Абхазии работают многочисленные Интернет-кафе. Однако услуги по предоставлению Wi-Fi-доступа весьма ограничены.

 

Мобильная связь

 

 

В Абхазии работают два местных оператора сотовой связи — Aquafon и А-Мобайл. Мобильная связь доступна практически во всех городах и других населенных пунктах республики. Компания Aquafon («Аквафон»), появившись в 2002 году, стала первым оператором сотовой связи в Абхазии. В 2007 году у нее появился конкурент — компания А-Мобайл, созданная при участии правительства страны и местных инвесторов.

 

По некоторым оценкам, территория покрытия Aquafon в стандарте GSM (2G) составляет 96% Абхазии, на 40% территории страны возможен прием 3G. Стандарт 3G действует в крупных городах и населенных пунктах. Вблизи границы с Россией также возможен прием российских операторов — МТС и Мегафон. В Абхазии действует роуминг всех крупных российских операторов сотовой связи по тарифам международных звонков.

 

КУДА ПОЙТИ?

 

Древний город Сухум является столицей страны. Благодаря своей богатой истории в нём есть множество интереснейших достопримечательностей. Популярным местом отдыха горожан и туристов считается Театральная площадь. Прогуливаясь по ней, нельзя пройти мимо Центрального выставочного зала Союза художников и драматического театра  имени С. Я. Чанбы. Туристам рекомендуют посетить красивейшую улицу города – проспект Леона, где находится Ботанический сад, известный своим цветущим великолепием с 19 века. Из столичных культурных учреждений рекомендуется осмотреть Русский театр драмы и Абхазский государственный музей. Огромный интерес у туристов вызывают древние защитные сооружения Сухуми: стены Сухумской крепости, величественный замок Баграта, датируемый 10 веком, Абхазская стена (Келасурская), Красный мост, Беслетский мост, а также Сухумский маяк. Кроме того, в городе можно посетить Обезьяний питомник.

 

 

Одним из главных мест для экскурсий в Абхазии является Новый Афон. Здесь у Иверской горы расположился Новоафонский монастырь Святого Пантелеймона, основанный в 19 веке. В его пределах находятся несколько храмов, самый известный из которых – собор Святого Пантелеймона с его главной святыней – чудотворным крестом, в нём находится часть древа Креста Господня. Помимо этого крупного религиозного памятника в Новом Афоне посещают храм апостола Симона Кананита, где хранятся мощи святого, его уединенную келью в гроте, Анакопийскую крепость 4 века, Новоафонскую пещеру с таинственной сложной системой лабиринтов, подземными озёрами.

 

ОТЕЛИ

АПАРТАМЕНТЫ

ТРАНСПОРТ

 

Несмотря на кажущуюся миниатюрность, Абхазия — страна гористая и протяженная, потому здесь будут полезны практически все виды транспорта — от велосипеда до самолета. Последние, кстати, есть: в селе Бабушара находится Сухумский аэропорт, где базируются «Абхазские авиалинии». Пока что они осуществляют только внутренние перелеты из столицы в Псху.

 

 

Второй по масштабности вид транспорта  это железные дороги. Линия их проложена на 220 км от станции «Псоу», что на границе с Россией, до платформы «Ингур» на границе с Грузией. Однако поезда курсируют только до Сухума, все, что за пределами столицы в сторону Грузии находится, увы, в плачевном состоянии. Потому чаще всего местные и туристы пользуются автобусами. Междугороднее сообщение внутри страны развито очень неплохо: от российской границы автобусы и маршрутки снуют практически по всей стране, лучше всего трасса на Сухум (место в маршрутке «Псоу — столица» стоит около 180 RUB).

 

Городской транспорт

 

 

Как правило, по крупным городам Абхазии (Сухум, Пицунда, Гагра) курсируют маршрутки, автобусы и такси, в столице есть еще и троллейбусы. Все остальные населенные пункты можно осваивать либо пешком, либо на маршрутках. Стоимость проезда относительно невысока, в пределах 5-10 RUB. С таксистами надо быть построже и оговаривать стоимость поездки заранее (около 20 RUB за 1 км пути).

 

ВИЗА

 

Гражданам России и других стран СНГ не требуется виза для посещения Абхазии. Для пересечения границы необходимо до российского поста выйти из транспорта, пешком пройти зону контроля, предъявив документы и багаж, задекларировав валюту и другие подлежащие декларации предметы, затем пройти контрольно-пропускную службу на абхазской стороне и снова сесть в транспорт.

 

 

Пограничный пропускной пункт работает круглосуточно. Технический перерыв (с российской стороны) с 1:00 до 3:00, пересменки на КПП: с 7:45 до 8:15 и с 19:45 до 20:15. Санитарные часы по вторникам с 7:30 до 12:00.

 

 

По таможенным правилам в Россию нельзя ввозить более 2 л вина на человека. Особые ограничения касаются домашней продукции — таможенники не очень любят мед, вино или всевозможные колбасы и сыры ручного производства (все, что не в заводской упаковке). К счастью, на потрясающие абхазские фрукты этот закон не распространяется.

 

FOOTER